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[스크랩] 칠레산 돼지고기서 다이옥신..검역 중단

멋진 결혼을 하자 2008. 7. 12. 15:48

칠레산 돼지고기서 다이옥신..검역 중단(종합2보)

기사입력 2008-07-03 17:38 |최종수정2008-07-03 17:41

다이옥신 육류 폐기

국내 허용치 2배..칠레에 경위파악 요구

(서울=연합뉴스) 신호경 기자 = 최근 뉴질랜드산 쇠고기에서 농약 성분이 검출된데 이어 칠레산 돼지고기에서 허용치보다 많은 다이옥신이 나와 해당 작업장에 대한 수입 중단 조치가 내려졌다.

3일 농림수산식품부와 국립수의과학검역원에 따르면 지난 6월 초 수입된 칠레산 냉동 돼지고기 5.4t에 대한 잔류물질 검사 과정에서 다이옥신 3.9 피코그램(pg)/(g fat)이 검출됐다. 이는 국내 잔류 허용기준인 2pg, 유럽연합(EU) 기준인 1pg를 웃도는 양이다.

이에 따라 검역 당국은 우선 주한 칠레 대사관을 통해 해당 작업장에서 생산된 돼지고기의 수출 중지와 경위 파악을 요구했다. 아울러 수출 잠정 중단 조치가 내려지기에 앞서 선적된 해당 작업장의 수출 물량에 대한 검역 역시 잠정 중단키로 했다.


검역 당국 관계자는 "조사 결과 한 작업장의 문제가 아니라 칠레산 돼지고기 전반에 걸친 문제로 파악되면 칠레산 돼지고기 수입이 전면 중단될 가능성도 있다"고 밝혔다. 실제 지난 1999년 '벨기에 다이옥신 파동' 당시 벨기에산 돼지고기에서 다이옥신이 검출되자 벨기에산 전체의 수입이 금지된 바 있다.

2006년 12월에는 미국산 냉장 쇠고기 10.2t에서 국내 잔류 허용기준인 5pg(쇠고기 기준)를 초과한 6.1pg이 검출, 전량 반송되기도 했다.

다이옥신은 독성이 강한 화합물로 특히 PVC 제재가 포함된 폐기물과 쓰레기를 태울 때 많이 발생한다. 다이옥신이 사람에게 전달되는 것은 대부분 쇠고기.돼지고기.닭고기.우유 등에 포함된 다이옥신을 섭취하는 경우다. 체내에서 암을 일으키거나 면역 기능을 떨어뜨리는 것으로 알려져있다.

농수산물유통공사(aT) 농축수산물 무역통계에 따르면 칠레산 돼지고기는 국내 수입 돼지고기 시장에서 미국에 이어 점유율 2위를 차지하고 있다. 작년 우리나라는 칠레로부터 4만5천60t, 1억1천947만달러어치 돼지고기를 들여왔고, 올해 들어서는 5월까지 2만2천342t, 5천971만달러어치가 수입됐다.

shk999@yna.co.kr

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